注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

看不见的城市——亚兹德1  

2013-11-29 19:54:00|  分类: 旅游,伊朗,亚兹德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)

 

可波罗和忽必烈在卡尔维诺的笔下探讨看不见的城市,一个幻想的旅行者在讲述一些不可能存在的城市,但亚兹德真实存在,马可波罗在公元13世纪时来过这里。在其游记里,这样描述道:

 

“(译文)雅斯迪是波斯王国内的一座高贵大城,商业发达。这里出产一种丝和金线交织的布叫作雅斯丁布,商人将它贩运到世界各处。城内居民信奉伊斯兰教神圣先知穆罕默德。

 

当离开这座城市去往远方,必须要骑行七日方才横穿一个大平原,沿途只有三个地方招待旅人。所走的道路十分轻松,是在一片枣林之中,而林中有许多猎物,如鹧鸪和鹌鹑等,喜欢打猎的人可以享受到狩猎的乐趣,使得不少经过的商人为此驻足。还有数量很多的漂亮野驴……”

 

是否一经马可波罗的宣传,亚兹德的纺织业就流芳百世,未可知。反正直到今天,亚兹德地区出产的地毯等织品仍是首屈一指的精品。

 

看不见的城市——亚兹德1 - 菜菜 - 菜菜行走手记

看不见的城市——亚兹德1 - 菜菜 - 菜菜行走手记

 

亚兹德,风塔之城。

 

风塔,波斯语称作“宝基尔(badgir)”。沙漠地区昼夜温差大,夜间风塔冷却,塔内空气温度较低下沉;白天热风吹过,风塔将风捕入,热辣辣的暑气通过内设水罐天然降温,不用空调置换,抵达室内时已是丝丝凉意。千年前古人的利用大自然的巧妙发明,总令我们现代人自叹不如。

 

看不见的城市——亚兹德1 - 菜菜 - 菜菜行走手记

看不见的城市——亚兹德1 - 菜菜 - 菜菜行走手记

 

亚兹德这座位于沙漠之中的古城,古代丝绸之路上的重镇,7000多年的历史,被联合国教科文组织列为世界上最古老的城落之一,最早可追溯到米底时期。7世纪时,波斯被阿拉伯帝国所征服,全国改为信奉伊斯兰教;由于亚兹德地处偏远,成为原国教琐罗亚斯德教(Zoroastrianism,俗称“拜火教”,中国称“祆教”)信徒的天然避难所,遂成为该教的圣地。至今,每年圣日仍有不少信徒从土耳其等国赶来聚集在此庆祝。

 

在《波斯神话》这本书中,提及琐罗亚斯德教的思想属于二元论,即没有唯一的神,也并非众神,善神和恶神始终同时存在。在二元神论中,阿胡拉·马兹达是代表光明的善神,安格拉•曼紐(Ahriman)是代表黑暗的恶神;善神的随从是天使,恶神的随从是魔鬼,彼此之间进行长期反复的斗争。并非总是邪不能胜正,有时候善神会赢,有时候恶神会赢。为了恒久的战斗,努力维持正义和光明,善神创造了世界和人,首先创造了,为一切光明的源头。这个二元论思想比较具有现实世界的指导意义。阿胡拉·马兹达是地位最高的神,他是全知的神,但并非全能。人死后要进入“裁判之桥”,根据其生前所作所为决定入地狱天堂,但在世界末日时都要最后受一次最后审判。这又让我想起了古埃及的“死亡审判”的称心仪式,有可能借鉴于此。当然,前者诞生在公元15世纪,是世界上最早的宗教之一。

 

看不见的城市——亚兹德1 - 菜菜 - 菜菜行走手记

琐罗亚斯德教的主要经典是波斯最古老的文献《阿维斯陀》(Avesta),意思是“知识”,也叫《波斯古经》,主要记述该教创始人琐罗亚斯德的生平以及教义,大约在阿契美尼德时期写成。原经有21卷,亚历山大大帝焚毁了其余,唯带回希腊仅存一本,但在将哲学、医学等部分内容翻译为希腊文后,继焚之。世界上因而再无波斯古经。即使该教在萨珊王朝期间复兴,《阿维斯陀》得以重新修订,但东拼西凑而成的这一版,已不可与原著同日而语。辗转千年,流传至今的就只剩萨珊王朝版本的四分之一而已。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017