注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

看不见的城市——伊斯法罕1  

2013-12-25 20:59:00|  分类: 伊朗,旅游,伊斯法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)

 

斯法罕(Esfahan)为伊朗第三大城市,是伊朗的代表杰作,是古代波斯的夺目宝石,是伊斯兰世界的璀璨明珠。在伊斯法罕,汇聚了放在伊斯兰世界中也是数得上的多个精湛建筑,将至高王权、宗教隐喻和建筑之美结合得天衣无缝。

 

伊斯法罕这座城自遭帖木儿入侵破坏后,在萨法维时代沙阿·阿巴斯大帝(Shah Abbas I)手上开始重建修复,伊斯兰建筑逐渐达到巅峰,一度贵为波斯国都,其恢弘奢华气场延续至今……用一句经典的话可以概括之——伊斯法罕半天下。

 

波斯有部《列王传》,由诗人菲尔达维思(Firdawsi,约 940–1020 年)创作于十世纪末。这首动人的民族史诗讲述的是前伊斯兰时期波斯的英雄故事,从洪荒时代的神话开始,一直讲到七世纪阿拉伯人入侵。在伊朗历史上,有过三个最辉煌的时代,分别是波斯帝国、萨珊王朝以及有着“现代伊朗之父”美誉的阿巴斯大帝统治的萨法维时代。如果列王传写到后伊斯兰时期,以阿巴斯大帝的远见和能力应该也能榜上有名吧。

 

看不见的城市——伊斯法罕1 - 菜菜 - 菜菜行走手记

 

除了军事方面的卓越建树,阿巴斯大帝对建筑艺术也有独到的构想。他亲自绘制了首都蓝图,找来“安拉的仆人”建筑师伊斯法哈尼,以城市广场为中心,东南西北各修筑一个王宫,一大一小两座清真寺,和一个集市。阿巴斯大帝和邻国打了20多年的仗,仗打完了,一座新都伊斯法罕也建完了。

 

看不见的城市——伊斯法罕1 - 菜菜 - 菜菜行走手记

看不见的城市——伊斯法罕1 - 菜菜 - 菜菜行走手记

看不见的城市——伊斯法罕1 - 菜菜 - 菜菜行走手记

 

在伊朗,全国90%以上都是什叶派穆斯林,占穆斯林总数的十分之一多。但在整个穆斯林世界里,基本上都是逊尼派穆斯林。逊尼派是绝大多数派,什叶派是极少数派,两相对立。什叶派几乎都分布在伊朗,阿巴斯大帝在位时大力扶持什叶派,也为此领导建造出了世界第二大的广场伊玛目皇家广场(Imam Square),以及美轮美奂的“真主的乐园”皇家清真寺(Imam Mosque)。目的就是打造一个可以和逊尼派圣地相抗衡的什叶派圣地。

 

看不见的城市——伊斯法罕1 - 菜菜 - 菜菜行走手记

 

逊尼派和什叶派的最大冲突,就是先知穆罕默德的继承人血统问题。在穆罕默德升天之后,继承人问题上的纠纷一直延续到现在。什叶派相信穆罕默德的合法继承人是伊玛目阿里(Imam Ali),即穆罕默德的家属后代,以及后面一共12位伊玛目,有权出任哈里发(即伊斯兰帝国宗教领袖)。他们尊12位圣人作为穆斯林的政教领袖,其他的哈里发都是纂权者。但逊尼派不承认12伊玛目,坚持穆罕默德是“最后一位先知”,所有哈里发都是合法的。结果导致两派水火不容。

 

这是宗教的难题,也是世界的难题。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017