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菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

看不见的城市——卡尚  

2013-12-30 22:30:00|  分类: 伊斯法罕,伊朗,旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

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气预报说会下雪,果真在去Natanz的路上有些雾茫茫的征兆,后来到了千年古村Abyaneh,路边的积雪就一堆堆的了。车子的密封性不是太好,冷风乱窜,把我和阿yo子冻得够呛。今天的行程是这样的:Esfahan – Natanz – Abyaneh – Kashan – Tehran,其中古村比较远在山里,距离卡尚80多公里,如果不是时间特别充裕,一般人就省略掉了,宁可在卡尚玩久些。我们恰好相反,古村落是重头戏,因为我们的包车司机有一颗特别热爱伊朗,立志弘扬伊朗文化的心,或者这样更能挣钱。

 

关于这天的行程,我比较没有那么执着,感觉前面看了太多的好东西,行程将尽也不该再奢求什么,只要能把我拉到德黑兰,这一路上随意。所以呢,我们的RP不错,心里俨然这样想了,实际老天却十分眷顾我们,再次让我们大开眼界。

 

Natanz乏善可陈,一下车冷得直跺脚;如果不算古老的星期五清真寺(Jameh Mosque)在内,就只剩下神秘的伊朗地下铀浓缩工厂令我们为之精神一振。司机神秘兮兮地说道,IAEA。看我们表情一片茫然,他只好又用个单词:Nuclear。噢——我们恍然大悟。不可拍照,不能停留,快速通过。我不敢举起相机,可以看到地面的坦克(或者迫击炮)之类的装置,有配备机枪的军人看守,但表情轻松。我们也没想到,这个工厂就在车来车往的大马路边上,一目了然,在我们看来,几乎没有保密性可言,谁知道究竟是狡兔三窟呢还是此地无银。

 

看不见的城市——卡尚 - 菜菜 - 菜菜行走手记

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Abyaneh号称是伊朗最美古村落之一,分母有三个。这个村子深藏在山谷之中,已经1500多年了。许多在现代伊朗已经很难找到的古老元素,却依然鲜活地存在于这个古老村落日常生活中。比如,濒临消失的中古波斯语(Middle Persian),一年一度的伊玛目纪念活动,别具一格的白底红碎花头巾,一胖一瘦的有男女之分的门扣……无一不印证着这座村子的年代久远。村子本身自然也是美丽的,全部建筑都是由天然的红土制成,一律面朝东边,高低错落有致。特别是在这种下雪的天气,红白交映,赏心悦目。为了不破坏整体的观感,政府规定即便是新修的村舍,也必须保持红土的外观以及低矮的楼层。游客纷沓而至,这也造成了当地人一些生活的不便,年轻一代陆续搬离这里,留守的老人们则越来越少……

 

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包车司机指点了几个重点,其中包括古老的拜火庙标志,然后给了一条徒步路线,让我们自己随意走走。对我触动最深刻的画面是在这里——星期五清真寺里专门辟出的一个空间。照片我有顾虑没拍,但照片里的那几个孩子非常年轻。两伊战争打了八年,简直就是人海战,伊朗送了不少人上战场,就连这个偏僻的村庄也不能幸免。我不禁联想起路过一个苏格兰小村子所见到的罂粟花环……

 

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这位爱国司机非常鼓励我们当地消费,他游说我们在此地喝点红茶,欣赏一个没什么可看的小型考古博物馆,并问我要不要给募捐箱塞点钱币,在离开伊斯法罕省之前,带我们去了一家纪念品商店买土特产。

 

从村落出来,到卡尚(Kashan)蛮晚了。他问我们先吃饭还是先看景,景点快要关门了。我们说先吃饭,quick lunch。可能打破了他原本定点餐厅的计划,我们只在路边随便找了一家看起来还算干净的对付,他少挣了回扣有些懊恼吧,之后的讲解比较敷衍。好在阿yo子帮衬了一些玫瑰水和精油,让他恢复了悦色。

 

卡尚曾两次毁于战火,一次毁于1779年大地震,在塞尔柱时期(Seljuk period,始于公元1051年)之前缺乏文字记载,大部分都是口述的有趣传说。最著名的要数和圣经中的“主显日”相关的部分。传说,“东方三贤”(Three Wise Men,好像还是琐罗亚德斯教的祭司,被称作Magi)就是从卡尚出发,前往瞻仰耶稣的圣容。他们在东方看见伯利恒方向的天空上有一颗大星,于是便跟着它来到了耶稣出生地。这也是耶稣在诞生之后,第一次展示给外人即异教徒(之前只有玛利亚和圣约翰),因而这天被称作“主显日(节)”(巧合的是,我写到这段,与前两天所查资料不谙而合,1月6日即亚美尼亚主显节)。

 

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在卡尚主要是参观几座波斯传统大宅,每间都有几百年历史。清真寺审美疲劳以后,脱俗的波斯大宅在我们眼中简直就是尤物。细腻精美的浮雕、几何拼接的天花、雍容华贵的中庭,统统都很对我们此时的审美胃口。司机指点道,注意看浮雕,有些物件的标志代表着这家人家都是做什么的,比如一个大花瓶,表示这家是生意人。不过我们时间有限,只看了一个大宅(Boroujerdi Historical House)。这之后是传统澡堂子,虽说不是此行参观的第一间波斯浴室,但各个功能房间还是第一次详细受教,比如放毛巾的地方、放鞋子的地方、搓背的房间,所以也觉得四下里颇有看点。最后,爱国者问我们要不要爬房顶,我们说好啊,那给点意思给管理员,他就能帮忙说说好话通融下咯。心里马上一个咯噔,又要钱啊!

 

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后来终于去了一个不要钱的景点,穆斯林学校(Aqabozorg School & Mosque)。这座建筑非常地出其不意,我们站在一个平台上,前方是一个几层楼的穹顶建筑,而往下看又是一个下沉庭院,有人往来交谈。司机给我们说了一大段,第一遍没听懂。什么是turban?他又解释了一遍。这才明白,他说,看下面有个包黑头巾的人,那个表示他是穆罕默德的血脉(more holly),而包白色头巾的则不是(见前面说的关于逊尼派和什叶派的纷争)。然后他就像老师一样,又问我们关于伊斯兰教的事情,还列举了伊朗的列代王朝和重大历史事件,可惜我们一问三不知(他英文用词太深,我也没完全对应得上是哪段史实),他露出深深的抱歉眼神,仿佛我们是功课没仔细做好的学生,就这样一无所知跑来伊朗玩太不应该,也白白浪费了他上知天文下至地理通古博今的讲解。看得出来,他是个虔诚的穆斯林教徒,对十二伊玛目情深义重。

 

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天气变差,加上有的景点关门,相比这个包车司机(详见“看不见的人——伊斯法罕3”),卡尚本身倒成了不咸不淡的一个记忆。
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