注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

看不见的城市——德黑兰  

2013-06-28 13:01:00|  分类: 伊朗,旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)

 

是一座被美国主流声音“妖魔化”的城市,特别是在1979年“伊朗人质危机”之后(该事件被改编为电影《逃离德黑兰Argo》,有着明显的西方意识倾向),大批的美英企业和美英籍人士撤离伊朗,美国在2007年左右向欧盟企业施压,敦促其纷纷撤离伊朗,又在2012年宣布对伊朗实施经济制裁。

 

我在2000-2001年期间到过一家美资跨国企业做审计项目,印象最为深刻的是传真机上方有一张A4纸,上面用英文写着——禁止向美国的敌对国发送传真,包括朝鲜、伊朗……赫然在目的大概有7-8个国家的名字。这很能体现美国人美国企业对伊朗的态度,切断一切经济往来。

 

其实美国人不是向来就是这种态度,在历史上和伊朗也曾经关系交好,甚至好的不得了。那还是在巴列维王朝时代,以伊朗的石油出口换取美国的军事和经济援助,美国一直是伊朗末代国王巴列维的主要支持者,帮助他发动政变推翻民主选举出的伊朗元首,史称“白色革命”。巴列维王族和亲信当时拥有的财富珍宝之巨简直如同阿里巴巴发现的宝藏,多到在巴列维被宗教保守派发动的伊朗革命推翻后,可以用来作为新政府发行新货币的资金保障。而他夫人所佩戴的珠宝首饰,全由法国顶级奢华设计师定制而作,每一件都价值连城。

 

看不见的城市——德黑兰 - 菜菜 - 菜菜行走手记

(该图来自网络,巴列维一家)

 

1979年,由精神领袖霍梅尼领导的著名的伊斯兰革命爆发,王朝终结,伊朗建立了共和制。巴列维流亡海外,王后的王冠虽为私人物品,被禁止带出境,最终收归国有,而我们今日有幸能在伊朗央行的地库中得以亲见这些璀璨夺目的珠宝。在革命的浪潮中,“伊玛目的门徒”在一次示威活动中冲击了美国驻伊朗大使馆,并扣押了部分使馆人员作为人质,要求引渡巴列维。人质事件持续了很长时间,期间巴列维国王因病在开罗逝世,紧接着两伊战争也爆发了。最终,在美国总统竞选中,一直试图解决人质事件而失败的卡特输给了里根,所有人质被释放并交给美方。美伊从此交恶,美国是伊朗宗教人士口中的“撒旦”,伊朗是美国人眼中的“敌人”。在这以后,伊朗社会开始步入伊斯兰教保守派的教规指导生活,伊朗女人在外必须戴上头巾,衣着必须及踝。

 

德黑兰,一个长时间遭受西方主流国家经济封锁国家的首都,启程之前,我就在想,我得多带纸巾(因为进口纸巾刚被列为“奢侈品”),这个国家物资是否极其贫乏,但我笃信无论如何,他们始终会建立起自己的运转体系。事实证明,的确如此。央行门口一侧的私人换钱街,Ferdosi大街上林林总总的各式店铺,琳琅满目的商品,比如我买到的批萨和啤酒口味的饮料(伊斯兰国家禁酒),就是明证。

 

看不见的城市——德黑兰 - 菜菜 - 菜菜行走手记

看不见的城市——德黑兰 - 菜菜 - 菜菜行走手记

看不见的城市——德黑兰 - 菜菜 - 菜菜行走手记

看不见的城市——德黑兰 - 菜菜 - 菜菜行走手记

 

头巾贴士:如果不打算拍洗发水广告,头巾还是选棉质的不易滑落,丝质的裹头上肯定丝滑。发髻或马尾梳高,可有效帮助支撑后半部的头巾。有个发夹别住边缘就更省事了,基本没有后顾之忧。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017