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菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

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看得见的人——德黑兰  

2013-07-11 12:32:00|  分类: 旅游,伊朗 |  标签: |举报 |字号 订阅

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朗人民蛮友善的,德黑兰毕竟是一国之都,市政设施发达,市民也并非困于井底的青蛙;他们按捺不住对我们好奇,但表现得克制有礼,走在街上我大概每隔一分钟要回应一个来自陌生人彬彬有礼的“你好”,好像“我来自中国”这几个字就写在我脸上;yo则直接收获了迎面而来的一句I Love U!我通常点头微笑致意,有时回Salam(你好),把他们的惊讶甩在身后;“谢谢”则借用了法语的merci。因为无论在哪里,微笑是最好的通行证。

 

在德黑兰没和什么当地人打交道,主要就是问了几次路,考虑到宗教文化和安全因素,我们一般都优先拦下中年女性,其次是制服男性。

 

当时这位女性知识分子正站在街头和朋友交谈,我们的出现打断了她们之间的互动,但这丝毫没有影响到她的心情。显然,我们问对了人,她点点头,表示知道古列斯坦王宫确切的位置,而并非像之前热情过度的路人一样,瞎指一通。她与朋友打了招呼,然后做了个手势,意思是让我们跟着她。我试图和她闲聊几句,无奈她不善英文,所以我们之间几乎没有交流,只是紧贴前后的步行。我以为她是顺路而已,所以一直将我们领到了王宫大门口。当她微笑与我们再见,又朝着相反的方向匆匆离开时,我才明白她只是无数热情好客的伊朗人中的一分子。

 

买票柜台后是一位波斯帅哥,我递上刚兑换的整钞,他接了过去。然后,他翻查了面前的抽屉,并没有任何发现,于是略带遗憾地告诉我们目前找不开。“但是”,他说,“你们过一会儿再回来这里。”我们迟疑了一下,用零点零几秒的速度飞快地评估了这句话的可信度和可能的风险,因为面额实在是比较巨大……我们当然选择相信。帅哥微笑着补充道:Don’t worry. 我问yo,“没有收据,可以噢?”“应该没问题。”我们游玩结束离开王宫时,刚巧柜台前繁忙,我们在旁静静等候;帅哥目光一落在我们身上,立刻会意,同面前的客人致意,满脸笑容地将早已准备好的找赎悉数奉上。我们欣然道别。

 

这两件小事换在我曾经到过的哪个国度和地区都微不足道,但发生在伊朗,却给了我当时心理上很大的一个信心。之前的忐忑和疑虑烟消云散,它们是一个信号,明白无误地告诉我们这些游客,在伊朗旅行人与人之间的诚信度有多么的高,在伊朗旅行无需担心过多人身安全上的问题,在伊朗旅行你会很容易获得当地人无私的帮助,在伊朗旅行就和在其它民风淳朴治安良好的国度一样,彼此尊重便通行无畅。

 

哈,但是——我无论如何也没想到,之后出现的伊朗人竟带给我们那么多的旅行乐趣。这也是我对伊朗之行全然不同以往各国的观感体会,除了文化宗教方面的冲击,大部分都来自人,伊朗人。

 

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