注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

看得见的人——设拉子  

2013-09-18 19:58:00|  分类: 旅游,伊朗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首遇伊朗女学生

 

总共在花园里遇见两批热情的伊朗女中学生。

 

先是在中心庭院前,送走了想合影的男士,又来了四个窃窃私语的女孩子。我们太容易被发现了,她们互相扯着衣襟,低声提醒,眼睛不时瞄向这边。我们能揣测到她们的意图,于是就在原地等待。她们看起来终于商量好了——她们的头头被推选出来,一个信心满满的下巴抬挺高的女孩,藏青色校服外套着白色的长羽绒,首先上前与我们接触,问道:“Hello,请问可以和你们合影吗?”我们欣然应允,这也是我们求之不得的呀。得到我们的首肯,那出头的女孩雀跃地同其余三人飞快地说了一句,其中二人立即一拥而上,剩一个害羞站一旁看。合影完毕,便进行了简单的交流,比如“你们从哪里来?”“China。”“哦,Chin。”由于丝绸之路的影响深远,我们至今被伊朗人称作“秦人”,这个称呼直接让我有种堕入历史深渊的感觉,古国好神秘。只有一个女孩能说点英语,所以她们仅用各自手机满足合影愿望以后,便很快就放过了我们。

 

看得见的人——设拉子 - 菜菜 - 菜菜行走手记

看得见的人——设拉子 - 菜菜 - 菜菜行走手记

 

等我们正准备离开花园之际,更多的女学生出现在大门附近。大概是在等待人数到齐集合离开,三三两两地坐在台阶上。哦,发现一个美女——我远远地朝着她们举起相机,对焦中……看清楚镜头里的美女转过脸来了,正朝我挥手呐,嘴里貌似喊着:Come, come!我快速按下快门,和yo迅速用眼神交换了一下意见,笑盈盈地向她们慢慢走过去。

 

这是第二批女学生。我的一身玫红和yo的一身艳紫,在一堆藏青色校服中特别跳眼。这回我们就没那么容易脱身了,合影之后,其中一个女生从书包里掏出一个笔记本,随便一翻,“唰”的撕下一张空白页,同时递给我一支圆珠笔,让我留下中文墨宝。我反问:“写什么?”“Anything. 你的名字。”于是我下笔写了。才收笔,那张纸“咻”的就被她朋友抽去,她立即跟上去争抢,一时有点混乱。我这才发现我们成了大熊猫了,身边聚集了越来越多的女学生,早将我们团团围住,各种合影索要签名。而最早同我们合影的几个女生早被挤出人堆了。我只顾埋头签名,接过本子就涂……眼皮底下突然亮出一只挽起衣袖的白胳膊,我一愣,这是干嘛呀?——抬头一看,这是一张非常年轻的脸,面容姣好,不羁无畏的眼神直勾勾地看向我,头巾虚挂发际,刘海挑染,嘴角不屑地上扬,一副特立独行的模样,张口干脆,“写在我的手臂上。”她的语气不容商量。“你确定?”“当然。”显然这是个相当个性的女孩。于是我给她写的是两个中文字,“漂亮”,写完再解释一遍英文意思。她笑笑,很满意地走开了。于是,剩下的女孩也效仿她,纷纷露出手臂,举到我面前……我把这辈子赞美女生的词汇都用尽了——漂亮美丽迷人可爱……直到最后词穷。

 

看得见的人——设拉子 - 菜菜 - 菜菜行走手记

看得见的人——设拉子 - 菜菜 - 菜菜行走手记

 

我偷看一眼yo,她那头也相当忙碌,不仅要顾着满足不断涌来的签名愿望,还给学生们分发精心准备的小礼物,这让孩子们都无比兴奋,相互抢夺起来,我们的鼓膜都要被尖叫声刺破了,场面一度失控,直到yo大叫:“没了,没了!”她们这才不甘心慢慢散去。

 

面对热情的伊朗女学生,我们得到是如同影视明星的礼遇。可无论如何我们也想不到的是,这“好戏才开始”,后面还有更多奔涌而来的热情人民呐。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017