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菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

巴厘岛这盘菜(五)——不对胃口  

2013-10-27 20:16:00|  分类: 巴厘岛,带孩子旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

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5月26日 乌布--象窟(Goa Gajah)--Yeh Pulu--Tirta Empul--库塔(Kuta)

 

过前两日的自驾折腾,我们紧急连夜商议后作出决定,请酒店前台帮我们雇佣一位司机,来帮我们开车。次日一早,我们办理退房时,这位年轻的当地司机已经等候多时了。我再次推翻了原本沿途探访当地村落的计划,同他一再确认今日的行程,我把前两天未完成的一些景点都塞进了今天,但不是全部,因为D童鞋结束了周末度假,将于傍晚飞回雅加达工作——这意味着车子需要在6点前交还机场租车点。而我们娘仨则住在库塔。

 

我还是坐在副驾驶的位置,但是终于不用兼顾人肉GPS的职责,不用时刻提心吊胆撞到路边大树,可以心情轻松地拍下酒店和乌布镇马路的照片,以作留念。

 

 

巴厘岛这盘菜(五)——不对胃口 - 菜菜 - 菜菜行走手记


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首站是象窟,这是本来计划前一天看的地方,巴厘岛唯一的石窟寺院遗址。我是长裙,不用围纱笼。看到这副面孔,愣了一下,怎么也不是大象,后来查了,才知道这守门的还真不是大象,是个神灵。怎么和大象扯上的关系,也是众说纷纭,并没有个准确的说法。走进洞内,啥也没有,据说是修行者修行之所。旁边的圣泉有两个池,分别三位神女雕像站立池边,潺潺涓流自水瓶倾出,几尾黑鱼搅动浅浅水面。


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“喷泉”依旧是妹妹头的心头好,用小手接水,不亚于自己爬楼梯的乐趣。在乌布王宫外,妹妹头看到马路对面有喷泉,不由分说一定要我带去看“鱼”,我说喷泉没有鱼,她说有,争执不下,只得抱起她前往一探究竟。她趴在池边探头探脑,仔细观察一阵,方才悻悻地说,“没有鱼。”

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坐在冷气充足的车内,巴厘岛的乡间景色还是赏心悦目的。既然都有了认路的司机了,我们当然要绕远道去看一下人迹罕至的一个石刻——Yeh Pulu。位于一片稻田间,从大门口(收费亭)到石刻,还要步行石阶15-20分钟,潮湿险峻。就这么一个几乎面目全非的一面石墙,曾是十四世纪僧侣修炼冥想的修行洞,大概也快被遗忘了,不来也罢了。

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接下来,是去瞻仰盛名在外的圣泉寺。网上许多照片,拍下来都是乌压压下饺子的人,不知能有啥可看。道路两旁有许多体格非常巨大的神牛或者神灵的雕像,高达十几米,形象都略显狰狞,很有压迫感,我也没太拍。我在想走夜路的人,胆小点的都没法挪腿了。

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圣泉寺果然名不虚传,才进门便看到虔诚的信徒跪拜。往里走些,吹吹打打正是热闹,服装也是齐整。

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原来正在举行宗教活动,一边的池子通道有人把守不准外来游客进入,免受干扰,另一边的池子则游客随意。看起来整个村子的老少都出动了。池子里也是挤满了排队等候淋浴的当地村民。


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仪式结束后,村民们鱼贯而出,先是头顶供品的村妇们,接着是盛装打扮的举长白布的妇女,看上去德高望重。

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最后出来的是一对童男女,被大人们簇拥着,坐人抬高轿,梳大浓妆,衣着华丽。仪式时,他们被安排坐在比较高的位子。女孩子不知是怕晒还是什么原因,用扇子遮住了面孔。男孩子面目俊俏,我起初误以为是两个女孩子。

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等他们完全撤离,这边的池子也开放了。传说在远古时马亚连那瓦魔王下毒毒死了村民,英特拉神和马亚连那瓦魔王正邪对战,英特拉神以大地之杖插地引出的不老不死之泉涌出,使被魔王毒死的村民起死回生,并一举擒服魔王。带上了神秘色彩的圣泉永远都清澈,不同出口的圣水疗效不同,吸引人们前来顶礼沐浴。



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转眼妹妹头就不见了身影,她对池中的鱼更感兴趣。

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午饭吃的脏鸭子(dirty duck),招待了司机一起。价格不算便宜,环境和服务要靠谱得多。至于味道嘛,也就这样吧。

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也算路过了Celuk(银器珠宝)、Mas(木雕)等村庄,以及Monkey forest。我们家没人喜欢猴子。

 

下午的行程我计划的是情人崖,可是去往的路上开始飘雨,司机劝我们带年幼的孩子不要去,因为那里的猴子比较凶狠,万一抓伤小盆友,会比较让人担忧。于是,作罢。计划赶不上变化。路过登巴萨,不再多想,干脆直接去库塔酒店安顿下来为好。

 

总之,乌布的水稻梯田景观对于我来说,小时候见得太多了,所以并没有特别触动。而乌布整个挥之不去的腐败气味,给我留下了太深刻的印象。所以啊,人之甘饴,我之砒霜,是有道理的。

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