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菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

亚美尼亚:平安夜和主显日盛大弥撒(上)  

2014-02-16 21:29:00|  分类: 埃里温,旅游,亚美 |  标签: |举报 |字号 订阅

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亚美尼亚:平安夜和主显日盛大弥撒(上) - 菜菜 - 菜菜行走手记

上和翌日的活动是我们冒着严寒,不远千里来到亚美尼亚的主要目的所在。听女友说,基督教欢迎异教徒或者无宗教信仰者一道聆听圣诞弥撒,并不加以排斥,也不借机收费。

 

如果把参观Zvartnots比作前菜,那么这晚的活动就好比主菜了。我们又一次来到Echmiadzin。早先,这里不叫Echmiadzin,而叫Vagharshak。早在公元301年,基督教被立为亚美尼亚国教,这皆因格列高里的劳苦功高。传说他凭着一把金铸的锤子,指出了基督借着从天而降燃烧的火柱,而降临到人世间。而这个地点,就在Vagharshak,因而被改名为Echmiadzin,意为“神的独生子降临之地”。Holy See 理所当然地在此建造,也成为世界上第一座官修的教堂。因着这教堂在亚美尼亚神圣崇高的宗教地位,自然全城虔诚的民众们几乎倾巢出动,特意来到圣母教堂祷告、敬拜、迎接主耶稣的降生。唯恐失散,我们说好是八点半在大门口集合。

 

亚美尼亚:平安夜和主显日盛大弥撒(上) - 菜菜 - 菜菜行走手记

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走进的第一天就来过的教堂,可整个气氛截然不同,人很多很多。好像户外没有什么光源,一团黑暗中只有人们小心翼翼护着的烛火在闪耀,几次都跟丢了向导的人;我就彻底放弃了用单反拍照的念头。见到不少人的办法很取巧,将大可乐瓶剪去底,倒过来把持,点燃的蜡烛立在中央,既挡了风,又免误伤旁人。不少人堆挤在两扇有亮的窗户前,伸出手去领黄色细长蜡烛。后来我一打听,是要买的。我属于见到人多拔腿就想溜的人,原来并没有什么特殊的VIP优待,刚开始牢骚满腹;可当拥挤的人流安静又有秩序地将我和其他团友缓缓地推进教堂内部,灯火通明的圣殿倒教我安下心来。让了一个小孩子优先进教堂,这么会儿功夫就和她们失散了。

 

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里头的人更多了,明显分出两股人流。一股进门后直接朝左拐,点上蜡烛许愿后,就径直从侧门离开;一股则朝前走去,在圣坛前停住,静静地聆听宗主教弥撒。我本打算去点个蜡烛,后来力不从心,只得顺着弥撒的歌声超人群里挤。不断有人亲吻了金属圣经和十字架,便退出来。我乘机换进去,更靠里头一些,倒无意中叫我和她们三个会合了。

 

晚上气温非常低,即使在教堂内也感到阵阵凉意从后面敲打着腰背。Helen听了一会儿,便先退出了。其实我也听不懂语言,盛装的宗主教和神职人员在台上念念有词,讲一段,右侧的唱诗班唱一曲,圣香绕场熏一阵。听了一会儿,对于我来讲,前后没有太大区别,可外头实在又太冷,离集合时间尚早,相比之下我情愿在教堂内感受一下隆重的节日气氛,感受一下亚美尼亚人的悲喜交替。再怎么说,也是很难得的。

 

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对于我们几个蒙古人种(我现在不再说东方人了)的面孔,当地人掩盖不住好奇的眼神,但碍于神圣的日子神圣的地点神圣的活动,他们充其量多打量几眼,然后该干嘛干嘛去了。这期间,最有意思的事情发生了。大概是从台上的宗主教那里开端,向下人群传递圣恩与祝福,先是台下的神父们,再由神父向后贴面传递,先右后左,连续三次。但那时我的确是不晓得这是什么意义的宗教行为,所以我是断然不敢照葫芦画瓢的,万一无意亵渎的信徒多不好。我看到前头的几位亚美尼亚人尽管互不认识,不分男女,像击鼓传花一样都进行了友好熟练的贴面。好了,很快传到我这里,转过头来的男人见到我先是一愣,我故意不与他目光相撞,但余光扫到他盯着我等了一会儿,见我仍旧无动于衷,于是跳过我,跟我左手的男士打招呼,“不如我俩来传递一下吧。”(此句纯属猜测)对方欣然同意。他俩就在我面前传递了爱。后来回到车上,听教友们说起是这个传递爱的含义,这才懊悔不已啊,那可是个大帅哥!

 

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撑到八点,腰隐隐作痛,我们商量下便挤着出去了。听说这个弥撒会持续到午夜,仍然源源不断地有人进来。我们换了一个礼堂避风,簇新的,也有一些人在点蜡烛,可能属于外围。

 

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