注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

亚美尼亚:天注定  

2014-02-01 20:16:00|  分类: 埃里温,旅游,亚美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亚美尼亚:天注定 - 菜菜 - 菜菜行走手记

岩洞修道院出来,果真开了蛮久才远远地看到了Khor Virap Monastery。当时单纯就是觉得这个教堂在雪山前的照片非常引人入胜,就选了这里作为一日游的景点之一,没想到我毒辣的眼光实在到了一定程度,竟然挑中的是囚禁格列高里的“深坑”所在。当然,这一切,我回国以后查资料才知晓的。

 

可惜这雪山(即亚腊拉山,当时不知道)不见踪影。

亚美尼亚:天注定 - 菜菜 - 菜菜行走手记

 

我们几个午饭没吃,饥肠辘辘,正发动小宇宙准备登个小山坡,被刚下山的一家亚美尼亚人拦住,非要一起合影,欣然当作布景板。山不算高,但视野广阔。我和Stella本想自拍个亲热的,好事韩国路人主动请缨,盛情难却。

亚美尼亚:天注定 - 菜菜 - 菜菜行走手记

 

迈进山门,这雕像恐怕就是格列高里了。

亚美尼亚:天注定 - 菜菜 - 菜菜行走手记

亚美尼亚:天注定 - 菜菜 - 菜菜行走手记

亚美尼亚:天注定 - 菜菜 - 菜菜行走手记

亚美尼亚:天注定 - 菜菜 - 菜菜行走手记

亚美尼亚:天注定 - 菜菜 - 菜菜行走手记

 

主教堂和之前看过的教堂布局大同小异,就算外观上也没能引起我们太大的兴趣。不过,在赭红教堂的对面,一座不太起眼的小礼拜堂,差点就同我们失之交臂了。好在yo当时急得团团转,遍寻洗手间不着,找到了又没开门,找人借钥匙的过程中,我们仨为了要等她,便将所有角落以放大镜模式仔细看个究竟。这下,被我们发现了——一个一眼望不见底的地洞。

 

教堂嘛,有个地下墓室不出奇,所以我刚开始也没往心里去,瞄了一眼就往后撤。身后面插过来俩亚美尼亚游客,瞅瞅我们,双手一抓铁杆,就往下爬了。Helen这时说了一句,我也下去看看。我和Stella彼时还是坚定地答,看到什么给我们说说啊!Helen下去以后,又下去俩亚美尼亚男人,还示意我们也下去。我和Stella一合计,既来之则看之。我心一横,把相机调整好,心惊胆跳地踩在了扶梯上。“你别靠我太近”,我叮嘱跟在我后边的stella。因为我的背包鼓鼓囊囊,加上前边的相机,谁知道我会不会卡在狭窄的通道中央呢。Yo赶来了,她没下去。

亚美尼亚:天注定 - 菜菜 - 菜菜行走手记

 

挂在胸前的相机被坚硬的石壁磕碰了好几回,也顾不上理会,我怕一腾出手,就会摔下去。这个地洞感觉挺深(资料显示6米深),若果不是前头一段实际有石壁承托住后背,还能借力和喘息,我无缚鸡之力的胳臂和恐高产生的畏惧心理,可能支撑不到最底部。

 

双脚踏实以后,才抬头仔细端详这地洞里的情形,原来并不是墓穴。这地洞能容十几人吧,圆形,墙壁有少量雕刻的十字架装饰,一盏吊灯也许是后来新装的,一幅格列高里的画像是惟一彩色的物体。从底下向上看,人慢慢从狭长的通道爬出来,先是脚部,然后身体,最后才是头部,虽然顺序不太一致,但那不大的裂缝和形象,让我一下子就联想起生产的过程,恰如孕育亚美尼亚信仰的源端。这神秘的深坑究竟是干嘛的呢?后来才知道这就是格列高里被关押的地方。

亚美尼亚:天注定 - 菜菜 - 菜菜行走手记

亚美尼亚:天注定 - 菜菜 - 菜菜行走手记

 

传福音的“照耀者”(启蒙者)格列高里与亚美尼亚国王Trdat III有亲属关系,据说好像还有世仇。所以,Trdat III找了个借口,就把格列高里给囚禁起来了,在这个深坑里面,一关就是13年。到后来,连Trdat III也忘记了格列高里的存在了。被遗忘的格列高里全靠信徒们偷偷扔下的面包救济才得以生存下来,精神上是有主耶稣的照耀。这期间,因为修女的事情国王受到诅咒,变得神志不清疯疯癫癫。王后经神启(好像是做梦,也可能是藉口)想起格列高里,果然,格列高里声称能治好国王的病,只要他皈依基督教。国王多年的病奇迹般被格列高里治好了,国王被救赎,遵守诺言也立基督教为国教。

亚美尼亚:天注定 - 菜菜 - 菜菜行走手记

亚美尼亚:天注定 - 菜菜 - 菜菜行走手记

 

发生了一个小插曲。井下边呆不住人,我和Stella先上去了,helen殿后。人都上来以后,Helen说Stella你背包上的小娃娃挂饰在经过通道时刮掉了,本想拾起来给你带上来,下头一个亚美尼亚人拦住不让,胸口划了个十字,就给放十字架旁边了。我们就此热烈讨论了一下,也许是天注定的,Stella就该留一样东西在这里,就像格列高里注定是医治好国王疯病的那个人,而亚美尼亚注定是第一个接受基督教的国家。

亚美尼亚:天注定 - 菜菜 - 菜菜行走手记

亚美尼亚:天注定 - 菜菜 - 菜菜行走手记

 

结束这段,我们打算下山回了。临出山门一脚,一侧的旧木栏吸引了我和stella的注意,于是停下脚步拍照,这么会功夫,看到有人出了小门,往山上爬去。我们张望了一下,有人经过,给我们指:“Good view。”赶紧把她俩喊回来,四人便往山顶爬。

亚美尼亚:天注定 - 菜菜 - 菜菜行走手记

亚美尼亚:天注定 - 菜菜 - 菜菜行走手记

 

那时还不明就里的,我的手机收到了土耳其的信号,我只判断:这里大概离土耳其很近。回来一查资料,傻眼,近到距离亚美尼亚-土耳其边境只有100米。这片广袤的地方在公元前180年时,都属于亚美尼亚古都Artashat;而如今,就像古都Ani、亚腊拉山......它们都在边境线的另一边。Khor Virap 依旧矗立在这里,遥望亚美尼亚国家的精神象征亚腊拉山,看得到却触不到,一切如同天注定。

亚美尼亚:天注定 - 菜菜 - 菜菜行走手记

 

这些挂在枝杈上的饰物衣服,我读到某篇资料是有说法的,但资料搜得太多,这会儿一下子找不到也想不起了。

亚美尼亚:天注定 - 菜菜 - 菜菜行走手记

 

站在山坡上能俯瞰整座修道院的布局。Helen爬得很快,一溜烟到了最顶;我们仨顾着拍照,落在后面。

亚美尼亚:天注定 - 菜菜 - 菜菜行走手记

亚美尼亚:天注定 - 菜菜 - 菜菜行走手记

 

下山时,偶遇一辆婚车,停在修道院门口,给冰冷的世界带来一点浪漫的色彩。亚美尼亚新人通常会在婚礼后,专程来到这里举行一场传统献祭(matagh),用羊或者鸡。

亚美尼亚:天注定 - 菜菜 - 菜菜行走手记

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017