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菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

秘鲁:太阳神之城库斯科   

2014-08-14 21:15:00|  分类: 旅游,秘鲁,库斯科 |  标签: |举报 |字号 订阅

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秘鲁:太阳神之城库斯科 - 菜菜 - 菜菜行走手记

 

句政治也许不够正确的话,初到古印加帝国的都城库斯科(Cusco),我第一感觉是这里许多元素和拉萨相似。首先都是高原城市,拉萨是3700米左右,库斯科在3400米左右,相差不多;其次是印加人(或者应是印第安人)的长相特征与西藏人相似;第三是此地的七色彩虹旗(注意与同性恋的彩虹旗条纹方向加以区分)与藏区的五彩经幡(风马旗)的寓意有异曲同工之妙。

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为了节省时间,我们乘坐早班机从利马飞去库斯科。一下飞机,果然心跳加速这个高原反应就立即提醒我,要缓慢步行,不要轻举妄动哟。仗着血液里的氧气含量还有储备,够我在机场范围内得瑟蹦跶几下。

 

我们迅速与酒店的接车司机接上头,一路朝着库斯科古城而去。经过著名的印加帝王太阳神之子帕查库蒂雕像,其顽强的反抗西班牙殖民者的精神仍然在鼓舞着当地的民众。近年,作为“古印加文化的摇篮”和“安第斯山王冠上的明珠”,当地政府更是有意重振印加古文明的辉煌。

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进了古城,就是磕磕塔塔的石板路,我们的车子经过一个大广场,继而向山上爬了一个坡,就在半山的一个小型广场停下了。司机下车打开后尾箱,顺手拎出咱的一个行李箱,同我们说,酒店在上面了,就自顾率领我们往上爬更陡的坡。这个坡度和强度,对我们来说,简直就是一个下马威,把我们四个睡眠不足又在调时差的可怜人给喘的啊。眼看着司机在前,轻轻松松迈上几步就钻小巷里去,瞬间不见人影;可怜我们四个又是扛背包又是死命拉箱子,每爬一步都像腿上绑了沙袋般沉重。

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要不是因为山脚下的武器广场客满,今天也不至于这么消耗体力要住到山上来。酒店很有特色,各种装饰实在喜欢得很。不过,我们选的套房竟然还要分两层楼,卧室在二楼,洗手间、厨房和餐吧在一楼,这是嫌高反来得不够凶悍啊,干脆把杯子和煮水壶运到楼上去,减少进水量也就减少跑厕所的次数。

秘鲁:太阳神之城库斯科 - 菜菜 - 菜菜行走手记

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高反上头了么,万般不愿走动,想直挺挺躺着休息;可中饭还是要吃,外头阳光灿烂。依LP的指引,在离我们不远的小广场,有一家很出名的秘鲁菜餐厅。见到他们的屋顶上也有看守的瑞兽哦,就像丽江的瓦猫。建筑特色也明显,雪白的墙和土色的瓦片,窗户和门却刷成和天空一样的蓝色,相当抢眼。

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披着大披肩戴毡帽穿大长围裙的印地安女人席地而坐,有些就是这么呆着,有些脚边有一些自己做的手工艺品。这个情景,叫我想起三毛写的《万水千山都走遍》和《我的宝贝》里头的库斯科场景。

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来到小广场,餐厅对面是一座小教堂。换做平日,早就进去四下里看一通了,怎奈今时今日惧怕高反不知何时来袭,累饿交加,还是赶紧吃饱兹事体大。(最后会集中开一篇说说在秘鲁的美食)

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吃完丰盛的一餐,我们满意地抹抹嘴。Dustin说头疼要回酒店休息,我也感觉体力到了一个极点,想起纳木错和珠峰脚下的高反发作,可真不打算辜负这阳光充沛的下午。于是,和刀刀夫妇一道,顶着就像快要爆炸的脑袋,说走去广场看看就回。

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库斯科城真太对我的胃口了,只一眼便彻底喜欢上了这里。当然,它大部分的建筑都是西班牙式的,拆掉了印加的王宫,将天主教堂建在了印加地基之上。这也是精神上的奴役。我分不清楚,这里现在的氛围,究竟是更加西班牙化,还是更加印加化。

 

沿路都有一些欧美人,戴着秘鲁当地特色的羊驼遮耳帽,也像当地人一样沿着墙根子,盘腿而坐,面前铺一块布,售卖一些手工首饰制品。看样子,是不舍此地久居下来的游人。

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也有一些印地安妇女牵着羊驼(或驼马)在印加古城墙下来回逡巡,希望能有游客合影付他们一些小费来过生活。

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比起利马,库斯科有feel多了,因为很完整和纯粹,古老的风貌没有被现代化工业化的产物所割裂和破坏。虽然就像西藏(我总是联想起西藏来),有些批评声音说这很自私想法,当地经济也要发展,生活水平也要提高,不能始终守着老祖宗的手工活儿过日子,但是巴黎的老城区也都保存完美,发展的事就留给外圈的新城去吧。

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走到武器广场边上,两座宏伟的教堂相对而立,光是那古老的赭红色外墙石头就足以让人发狂。人的贪念可怕,起先说只看一眼广场就收兵,看到了又想绕广场多走上一圈......然后越走越远,越走越多,最后变成了逞能,将警告生生抛在了脑后。


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到了真挺不住,依依不舍没看够,想起要回酒店时,已经晚上七点多了。

 

库斯科古城依照美洲狮的形状而建。头部是萨克斯瓦曼神庙的位置,那些巨大的防御工程,恰如美洲狮的牙齿,中部是印加王宫所在,尾部是贵族的宅邸。你看,我又再次联想起了拉萨的罗刹魔女仰卧地形,和镇住魔女的十二座寺庙。

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