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菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

秘鲁:坐火车去看马丘比丘  

2014-09-07 19:37:00|  分类: 旅行,秘鲁,马丘比 |  标签: |举报 |字号 订阅

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秘鲁:坐火车去看马丘比丘 - 菜菜 - 菜菜行走手记

 

证出来以后,我就定好了库斯科往返热泉镇(Aguas Calientes)的观光火车票。要去马丘比丘(Machu Picchu),一般都是火车前往热泉镇,然后从热泉镇坐专线大巴进山,才能最后抵达马丘比丘。另外一个方法,当然是印加古道的徒步路线(The Inca Trail),我们没有参加,一是冬季是徒步旺季,线路拥挤;二是我们的时间太短,印加古道徒步至少四天,没这体力也没着时间。

 

不巧的是,官方网站张示公告说明,由于雨季的恶劣天气,使得某段铁轨因山体滑坡而冲断,正在积极抢修过程中,预计在6月底前方能完工,将会影响库斯科到Ollantaytambo这一段的火车运行,因此,官方将改用旅游大巴承载游客走公路抵达中转站。也就是说,我们恰是受影响的人群。

 

到了秘鲁以来,几乎日日起早贪黑。五点多天还一眼黑,我们办理退房寄存行李,取了预订的酒店早餐盒,忍受着些许头疼耳鸣,走去小广场找到预订的出租车。伴着坷坷踏踏的车轮碾过石板路的声音,车子带我们朝山下的大巴客运中心驶去。



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金色阳光拨开浓雾,远处的雪山峰顶毕现。虽然转车很是麻烦,还要在中转站等待调度,但大巴也有大巴的好处,沿途风景相当有看头,既有雪山圣境,又有荒野谷地,我比较喜欢视野开阔的景观,这让我心情大好。

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大巴走了一个小时左右,拐进了一个有铁轨的平地,想来大概转火车的地方到了。果然,中转站即火车站,大巴停在简陋的户外停车场。安排给我们的大巴按照车次来说,不是末班车,所以本来一列火车一次性运送的游客,要分批次低效地用大巴送达。我们陆续下车,随大流进入车站内等待火车。

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站在停车场,抬头便见刀削般的悬崖峭壁,还有攀岩痴狂者们的露营悬帐,惊心动魄地挂在岩壁上。

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人们从大巴涌入车站后,没有工作人员来招呼或者解释,也不知道几点坐上哪趟列车,全都坐在长椅上等消息。早晨气温较低,我们似乎身上的御寒衣服都不够。狭小的候车室内冷得跟冰窖一般,我们被冻得瑟瑟发抖。站外有零散的小贩,手里挂着一些羊绒的帽子、手套或者legging,按一套来卖。不少游客扛不住冻在下手,我看Dustin穿少了,也去问问价格,抢到最后一套,稀稀疏疏的典型秘鲁盖耳帽。一屋子的世界游客,却都顶着各种颜色差不多款式的草泥马花纹秘鲁织帽,甚为滑稽。

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无所事事地等了40多分钟之久,后头又来了几批游客,当候车厅开始人满为患时,突然有人流向外走动。火车来了,不是那班520号。我们订的是二等车厢的座位,穿过几乎整个站台,检票上车。

 

火车徐徐启动,这时的太阳渐渐高升,大家还是紧裹着冬衣。全景车厢的造型和瑞士的冰川快线全景车厢类似,为了让游客能够很好地欣赏车外的景色,连车厢的天顶也是玻璃窗的。

 

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这旅程的后半段,火车一直在河谷里穿行,湍急的河流一会儿出现在右侧,一会儿出现在左侧。天气晴朗,海拔6000多米的雪山轻而易举地就能看见,绕过一座还有一座,在晃动的车厢里,能拍下来却不太容易。

 

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车票含一顿简餐,一个简单的ham面包,一个当地的甜品,一份当地特色爆米花,一杯饮料。我要的是印加可乐(Inca Kola),Dustin点的是古柯茶。

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观光列车配有英文解说,当经过一些印加遗迹时,广播会提示游客注意,并讲解历史背景。就在印加古道的大致起点位置,正有四五个人一组,在崎岖的山路上行进着。如果有时间,印加古道是一条不错的徒步线路,沿途能见到很多印加古迹,听说因为高原海拔虽然异常辛苦,但克服困难后最后见到雄壮的马丘比丘一刻,却又是毕生刻骨难忘的骄傲经历。


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次日,我们坐上回程的列车。火车依旧要在中途转乘大巴,但车上多了娱乐项目。先是一段戴面具的传统舞蹈,然后是乘务员带有营销意味的服装秀。俊男美女十分养眼,衣服的质地也非常好,都是上等的羊驼毛制成,不过价格也相当不菲。基本上都是看的多,买的少。

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待换上大巴,大家都昏昏沉沉的,自顾侧头睡去了。

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