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菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

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爱上纯美新西兰|坐直升机上冰川   

2015-01-27 21:54:00|  分类: 旅游,育儿,新西兰 |  标签: |举报 |字号 订阅

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爱上纯美新西兰|坐直升机上冰川 - 菜菜 - 菜菜行走手记

行程:Greymouth – Hokitika – Franz Josef Glacier (173km, 2h)

(一)

待妹头入睡后,我们才有空上网预订直升机冰川游览项目。 没有在出发前就定好的原因,主要在于冰川地区天气捉摸不定,如果遇上暴风雪或下雨,我们就直接绕道不白花钱。

贴士:冰川游览分三种形式:冰川徒步(Walk)、直升机徒步(Helihike)和直升机观赏(Scenic flight)。由于冰川融化形成巨大的冰洞,目前Franz Josef Glacier已取消了冰川徒步,只有直升机徒步或者直升机观赏。如果进行冰川游览,必须参团,以确保安全。直升机观赏可接纳三岁儿童。

一查发现,已经无法在线预订次日行程。心急火燎啊,这直升机上冰川可是整个行程的重头戏。按照网页显示电话号码致电过去,无人应答。抱最后一线希望,分别给两家写了邮件留言,大概描述了我们的情况。

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翌日早晨大概八点半,Dustin早起惦记着查看有没回邮,比较意外的是,对方居然回复了,尚有余位。赶在最后时限打电话确认位子,被告知下午2点的机位,必须提前半小时赶到Franz Josef Glacier的店面check-in,也就是1点半。

我们依前日的出发时间,估算了两地之间的距离和车行时速,信心满满,1点半前赶到是一点问题都没有的。

事实上,我们对形势过于乐观——在妹头的small small world,没有“赶路”这个词汇。

(二)

这回我们牢记新西兰汽车旅馆十点半前要check out的规矩,提前收拾妥当退房出发。

车也就才起个步,妹头激动地瞥到窗外一群正在吃早餐的圆滚滚sheep和lamb。遂停车,放她下来,由她站在铁丝网外看个够,直到雨点猝不及防砸落,这才依依不舍跟羊羊挥手道别。

跟妹头打招呼,叮嘱道:“后边(的路)不能经常停了啊,我们要赶路,去坐直升飞机。”她通情达理地点头。

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由于我们初始对行程感到从容不迫,所以车速还没怎么提上来呢,一个看起来很有特点的小镇霍基蒂卡(Hokitika)再次让我们驻步。我们一边给自己找借口,一边限定逗留时间:严格控制在半个小时。此地以出产本地绿玉而闻名,我们虽译为绿玉,英文倒很贴切greenstone,没有用jade,更没有一点文学夸张的意思。

小镇空旷、人少,市政简单明了。在小镇入口,有座很显眼的绿色屋顶房子,据闻是本地最大的绿石加工厂。粗略逛了下,大商铺,出售各种以天然材料为设计蓝本的旅游纪念品。而那些石头原料经雕琢成为饰品,形状多出自典型的毛利人图腾的图案。

妹头要去洗手间,她爸带她往旅游信息台所在房子走。我则背着相机,本想径直走向海边,十分钟之后感觉时间紧促作罢;一个左拐,进入一条主要商业街,这条街上更多卖绿玉纪念品的小店。街头晃荡的多是国人游客。在一眼能看到头的街道,我抬脚随便推门进了一家店。因为色泽深沉,也有黑色杂质,缺乏我们所讲究的水头,没看到这种石头的收藏天价,主要还是旅游纪念品或者艺术品的定价。

看那图腾形象,还是喜欢的,也不媚俗,于是一口气扫了不少作为手信礼物。

买单时,手机在催了,急匆匆小跑回头找父女俩,正在旅游者信息柜台乐哉看小鱼儿呢。


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(三)

中饭顾不上,给妹头塞点提前买好的鸡扒面包,之后一路不停,赶到Franz Josef Glacier旅游区。最后几公里山路较为曲折,心悬在嗓子眼,数着GPS的公里数,踩着1点半的点到的冰川旅游区,着实紧张了一把。慌里慌张找位停好车,我们已经分工完毕:Dustin先行下车寻找服务点,务必让直升机等下我们;我则把妹头从安全座椅上放下来,带上所有的随身包和相机,捧一堆大大小小的衣服,揣手套帽子雪镜,关门锁车,跌跌撞撞带妹头紧跟Dustin其后追去。Dustin闯入的第一家门店张冠李戴,耽误了一点时间,调整定位复跑步前进。

第二家终于没错了,报上名字,总算松一口气。大包小包都不能带上直升机,把重要的物件取出随身带,其余必须寄存。接着我就开始给妹头逐件加连体抓绒服滑雪服戴帽子和护耳,刚费力气穿完的,人家说,要撒尿尿——有够崩溃。

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基本停当,出发前听工作人员给我们简单扼要讲解一下注意事项,最重要的一点是确保没有东西会从身上掉出来影响飞行。我们就在工作人员的带领下出发了。在步出门口的片刻,我有机会好好一瞥这不是一个小镇,只是因为游客而设立的旅游区,但生活日用品和餐馆也应有尽有。

要步行穿越一小片树林,然后是一片砂石平地,激动人心的直升飞机就出现在小路尽头了。可是,可是,我还在狼狈地将镜头、DV、单反、拍立得、iPhone、护耳、手套、帽子……想尽办法挂上我的脆弱的脖子,或者塞进我羽绒服两个容量有限的口袋里,从而能够腾出双手来拍照。抓紧在登机前,帮妹头裹上围巾,戴好手套,她看起来就像个粉色的小包子。带队的工作人员、另外两名散客和机师一直默默地注视着我将一切准备妥当,他们一直默默地耐心等着我们……我们一边道歉一边把自己里三层外三层地裹得严严实实。

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终于,巨大的轰鸣声和风转螺旋桨的连续幻影中,登上了我们的首航直升机。

我被安排在前排外侧,旁边是一女客,再右侧是机师;Dustin带妹头坐后排靠里。每人都需要扣好安全带,并分配到一个减噪耳机。安全带比民航客机的复杂得多,需要机师的帮助才能固定好。

直升机起飞后,因为穿着过多,也担心随意扭动造成机身晃动,我几乎是僵直着身体熬过了全程。拍摄时也是在手肘可转动的范围内进行动作,有时根本就是放低相机实施盲拍,而转换iphone和相机拍摄器材非常困难,因为空间小口袋里的杂物太多。直升机飞行不像在秘鲁纳斯卡坐的小飞机,没有我想象中的那般颠簸,而是十分平稳。脚下先是葱郁的树林,然后是碧绿的河道,继续爬升,越过峡谷……此刻我心速有点加快,但很快意识到担心是多余的,不如好好享受这个经历。很快,眼前是白雪皑皑的一片,直楞的冰体从厚实的积雪中透出长时间形成的冰蓝色。

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我们运气好,上冰川时机把握正合适,阳光灿烂,无风无雪,无遮无拦。我看到雪地中有一根小旗作定位用,当直升机降落时,巨大的旋风后推力飞快地卷起地面表层的积雪,形成雪雾。我看着,想象刀割。渐渐地,马达停止。纷飞的雪末也停歇了,我们在机师的帮助下,逐一下机。

一脚踩下去,身体歪了下,差点倒在雪里。雪,厚至膝盖,妹头更是无法自行站立。机师示意我们往前走,那里有一块经过人为修葺平整的空地,较为安全,可供游客短暂活动。我们先是请机师帮我们拍合影,之后妹头和她爸一起动手在冰川上堆了一个小雪人。我后来回顾这段经历,有点后悔一直忙于拍照,而没能和妹头一起玩雪。冰川上其实不冷,另外时间也短,我们的衣服过厚装备过头,雪镜也略夸张,其实普通墨镜就足以应付。

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又一架直升机从山那边降落在距离我们的不远处。我们在冰川上逗留的十分钟转瞬而过,妹头念叨着:我还没玩够呢。机师催促我们抓紧时间,看起来要变天了。我们重新登上直升机,离开FJG,按照购买的服务体验,在两个冰川中选其一登陆,而机上俯瞰另一座,这就是我的理想态,登陆franz josef,而空中观赏不远处的福克斯冰川(Fox Glacier)。果然,这边能见度瞬间降低很多,几乎不见冰川的真颜,骤起的风雪也令直升机身感到了一些震动。我这时有点揪着心呢,不料机师非常有经验地一转方向,直升机身一个优雅的回旋,空中的一个弧线很快便降低高度,飞到了云雾开外的峡谷之上,又是一片让人心安的自然景象。

当直升机稳稳地降落在基地,我们还沉浸在这半小时精彩绝伦的体验中,回味无穷!工作人员要引导两个整装待发的徒步团团友登机,于是由得我们自己原路返回那家门店。

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厚衣服一件件脱掉,铺满了整张长椅。我问妹头感觉如何,她说,好好玩,就是下次能不能多玩一会儿雪。

我们下来以后,天气开始转差,云层开始聚集,很像我们那次在少女峰的经历.

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