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菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

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川西自驾,以色达之名(三)  

2015-09-03 22:51:00|  分类: 川西,旅游,色达, |  标签: |举报 |字号 订阅

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川西自驾,以色达之名(三) - 菜菜 - 菜菜行走手记

甲居藏寨,世外桃源般的人间仙境。

听闻是丹巴藏寨的代表村落,被赋予“中国最美丽的乡村之一”的名号,而且排名居首。其特色是古碉、藏寨和美人谷。

不知道公众假日里游人蜂拥而入的情形如何,但我们进来时整个山寨极尽清幽,令人一见便心生欢喜。所以,我为它单独开一篇博文。

从丹巴镇往甲居藏寨约2公里,进去的山路只有一条,路口设卡收费,50元一人。(我个人觉得收的好,至少设了一个门槛,一定程度上延缓了大环境被破坏的进程)

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其实就中国大部分景区来说,已开发景区的商业化(我视为破坏程度)通常过度,比如2008年去的双廊生态极美,可2014年再去俨然变成大工地,建筑杂乱无章,特别是游客暴增带来的垃圾处理问题突显,对生态和景致的破坏令人堪忧。曾经走过一个苗寨,人前很美,后山却是诺大一个散发着臭气的垃圾场。

所以,看到甲居藏寨闻名较早,却仍然青山绿水,保留着原汁原味的景象,就觉得特别难得。当然,我们入住的藏民民宿也暴露了垃圾就地掩埋的问题,但很轻微。

我们的车开进去,几个寨子里的娃娃,蹲在岔道口大声问:帅哥帅哥,你们要不要住宿?我笑嘻嘻地说:美女美女嘛。他们就好乖巧,配合着改口,啊,美女美女,你们要不要住宿?我谢谢他们,我们已经定了“兄弟之家”,怎么走吗?他们就热情地给我们指路,前面前面开进去,高处就是。

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看到这样的门,心里一阵激动。我说,停车,我要下来走走。

他们车上去后,四周都静下来了。路上干干净净的,沉甸甸的苹果和梨压得树枝都弯了,红红的花椒果就随意长在路边。我又听到了各种风的声音,上一次是在云南沙溪。风吹得大树哗哗响,风吹得玉米地哗哗响。

那些古树都好有灵性,枝繁叶茂,特别美。

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磨磨蹭蹭走到停车场,遇到讲白话的一家人。有个小男孩,岁数跟妹头相仿。我主动搭讪问,多少岁了,从哪里上来,有没有高反。他妈妈说,这里没事,昨天晚上在xx,一个劲的说妈妈我好难受。看起来,这个岁数没问题呢。

大家商议好了住处,各人只拿了必须的洗漱用品。

穿过一片玉米地(这里的藏民种庄稼),就来到我们所住“兄弟之家”。这家在网上评价极高,房间分别是2间标间,2间6人房。第一次住山寨的藏民家里(上一次是2002年住在阿里游牧藏民的帐篷里),一切都感到新鲜。房间都是浓重鲜艳的彩绘,床既像床,又像椅子。

丹巴地区古称嘉莫·查瓦绒,简称“嘉绒”,意为藏区四大峡谷之一,住在河谷农区的人丹巴是嘉绒十八土司辖地最典型的嘉绒藏族文化的代表区,是嘉绒藏族文化的中心和发祥地之一。多少年来一直保持着传统的建筑风格和特色,藏寨民居同自然环境完善融合,充分体现了天人合一理念。藏族民居一般就地取材,楼高三层,功能明确,底层饲养牲畜,中层作卧室,顶楼设经堂和平台,插经幡,可以晾晒粮食,也符合与天神沟通的祈愿。

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分配好房间,大伙儿在平台上聊天。

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能在别人房顶上拍照,还是很抱着点猎奇心态的。(在伊朗就最喜欢爬人屋顶了么)

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兄弟之家当家的腿脚有些不便,但招呼起我们是前前后后地忙,说话也特别客气。我问他,兄弟之家几个兄弟?(我其实是想问问是否还有一妻多夫制)他说,两个嘛,都不在家,一个接人去了拉萨。

女主人没抛头露脸,从我们进屋,就一直在厨房里忙碌。相当能干,一会儿就为我们准备好了一桌子好吃丰盛的农家饭菜,尤其玉米饼,每每一上桌,便一抢而空,好吃到停不了口。(真心推荐这家民宿,硬件可能不是最好的,但饭菜好吃,人好)

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大家吃得欢腾,相当满足。晚上没啥娱乐,洗漱完就抓紧休息。零点时分又进来十几个游客,吃饭分配住宿,正对着我们房间的窗户,吵闹得很。被吵醒了,趁着Wi-Fi不拥堵,赶紧发了几条实况微博。

次日清早,我收拾停当,拎了相机出门,大好的时光,当然去寨子里溜达。

主人家起得比我们还要早,凌晨那批游客已经在用早饭。(我的房间就在图片右下角位置)

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当家的说,你要出去啊,你可以去观景台,能拍到全部的寨子,就在对面的山头,你从这里一直上去,看到水泥路左拐,顺着走就能到了。我问,要多久啊。他说,十分钟吧。

我看约莫有一个小时的时间,就独自出发了,集合时间是9点吃早饭。

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走了十分钟都不见水泥路,几次都走到人家后院去了,好在没有人,也没有藏狗。小牛拴在树上,冲我哞哞的叫。原路退出来,又找其他路。

雨后的山谷飘着轻雾,令这寨子更加宛若仙境。

好不容易看到人,赶紧问路。竟然还是贸然走入人家的院子里,他顺手就摘下一个梨子吃,给我开了铁网的小门。

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上了水泥路,还是要穿过一片寂静的树林。然后看见一个插上了栓的大铁门,怎么难得到我呢,是吧。开了门,过了去,再给关上就是了。

终于见到了车走的大马路,甭管语言通不通,找老乡再次确认方向。

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走得我满头大汗,的确不虚此行。观景台的位置,将甲居藏寨的全貌尽收眼底,还有山谷中奔腾的雅砻江。

心中祈望这番美景千万不要消失。

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折返回去的路又出了点小麻烦,绕了点路,但没再发生误闯人家院子的事儿了。记得来时的一些路标,比如路上散落的长相奇特的叶子,庄稼地里的向日葵,泥土上的几堆牛粪,以及,最后那头爱哼哼拴在树上的小牛犊。别指望能凭着屋顶找到兄弟之家,都长得相似,凹字形的屋顶,有太阳能板、经幡、热水器、五星红旗等。

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一个人走的感觉,真好。

蛮佩服自己的,时间把握得刚刚好,赶在9点前回到民宿。

用过简单的早饭,谢过当家,步行至停车场,将行李装车。

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我们一行人将车开到了另外的一个观景台,还是很美。可能游客较多,台阶处有当地人卖橘红的“大石头”,颜色惊人,剖面切开,外表依附着苔藓等物。好奇走近看,看不出端倪。问了,答曰,野生蜂蜜。好事者用手指触之,旁人不及制止,塞入口中,舔了说,是甜的。大家一哄而散。

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路一率队又继续往里走,目测可见的几个古碉遗址,可惜到了最顶上的一个观景台,已经与古碉渐行渐远。

又一视野开阔之处,众人忍不住又下车各种拍。

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如果继续往里开数公里,听说就是美人谷。

我们打算今日赶到色达,于是调转车头,下山,重温八美,昨日的来路。

下一站,道孚。
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