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菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

风雅京都|东寺,树落秋光新  

2016-01-20 23:20:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

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风雅京都|东寺,树落秋光新 - 菜菜 - 菜菜行走手记 
从地图上看,东寺是距离京都风雅京都|东寺,树落秋光新 - 菜菜 - 菜菜行走手记车站最近的世界文化遗产之一。

我们是21日抵达的京都风雅京都|东寺,树落秋光新 - 菜菜 - 菜菜行走手记,按计划原本这天正好是每月东寺盛大弘法集市的日子,但我能在天黑前顺利找到酒店已经很不错了,遑论还能在当天加个景点逛个集市。所以,与之失之交臂。

京都风雅京都|东寺,树落秋光新 - 菜菜 - 菜菜行走手记城里外共有大大小小17处世界文化遗产,在出发前,我是逐个逐个捋了一遍的,筛选出了一些我自认为在有限的八天时间里最值得一看的寺庙、神社和城堡。(但这个计划最终没能贯彻执行)
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这一天,想的是把东寺和不远的西本愿寺给看了,刚好在京都风雅京都|东寺,树落秋光新 - 菜菜 - 菜菜行走手记车站的一南一北。

导航地图告诉我步行可到,我就真的带着妹头开走了。呃,其实还是有点远的,我和妹头边走边玩的速度,大概用了接近一个小时。

这个季节,竟然还有银杏叶,也是让我吃惊。天色阴沉,我心想今天也许是最接近下雪天气的一天了,结果后来下的是大雨。真没辜负我这雨神的称号。
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我们对街道上的一切都感兴趣,可爱小人的路牌,塑料假花的街口,锈迹斑斑的人行天桥,导航还算靠谱,远远地望见了五重塔。
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路过一家小超市,我们进去买了点水果。一个好老好老的穿着皱皱巴巴家居服的老爷爷,牙齿都要掉光了,颤颤巍巍地走在我们旁边,起劲地跟我叽里咕噜说了一大通话,我摇摇头,听不懂啊。他仍然不依不舍地追随了一条街的距离,才拐进小胡同里。
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在公交车站旁的士多店买了一日乘车券,想着今天扫景点的时候能派上用场。(后来没用上)守店的老妈妈看妹头,连声说“卡哇伊”,抖抖下从座位下边摸出一包纸巾,送给妹头作小礼物。妹头欢天喜地地接过去了,有礼貌地说阿里阿多。
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出了小店,再几步便是东寺的围墙。围墙是淡黄的,五重塔黑乎乎的,松柏苍绿,色彩分明。东寺正式名称为“八幡山金光明四天王教王护国寺日秘密传法院”,作为宗教法人的正式名称为“教王护国寺院”。东寺是东寺真言宗的总本山,山号八幡山,正尊药师如来。
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踏入寺门,呈现开阔的场地,彷佛就将烦心事都留在了身后。这座以日本现存木造古塔当中最高的五重塔而闻名的东寺建于794年,乃京都风雅京都|东寺,树落秋光新 - 菜菜 - 菜菜行走手记最古老的寺院。所有的建筑庄重素雅,不闻尘世纷扰。
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我们被静肃宏大的正殿“金堂”所吸引,径直向它走去。金堂是东寺最大的建筑物,曾在1486年烧毁,后原样重建。这座建筑物融合了日本和印度的建筑风格,无怪乎印度总理莫迪访问日本,日本首相要陪同莫迪来参观东寺。正门不开,从侧门进入。金堂内的佛像以正尊“药师如来坐像”为中心,右有“日光菩萨”,代表太阳,左有“月光菩萨”,代表月亮,正尊台座立着“十二神将像”,意味昼夜12小时,四季12个月份,12个方向,永恒守护众生。
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东寺和前一天看到的天龙寺风格不太一样,也许正是真言宗和临济宗的不同所在。庙堂内有了菩萨的座像,龛台之上不着繁冗的供奉物,只是鎏金的造像和基座,和经年百世的灰尘。
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金堂后方同一直线上的是拥有弘法大师对密教的理想的立体曼陀罗的“讲堂”。讲堂最初由空海于835元修建,后数度修缮及重建。空海是日本佛教界的传奇人物,他于804年至唐长安研修密宗,师从唐密七祖惠果,回国后创立了真言宗。天皇将东寺赐予空海,成为日本密宗最重要的弘法道场,于是真言宗也称为东密。
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讲堂的外墙刷了白色,纯日式的风格,区别于金堂的原木结构。讲堂内依旧不着明火,光线昏暗,矗立着佛像数十尊。我看得并不仔细,从门这端走去另一端。门口有一个小卖部,售卖一些与讲堂或真言宗相关的纪念品。我一眼就相中了两界曼荼罗图复制版卡纸,想请工作人员拿出来再看一下材质,他连连摆手,说他不懂英文,让我去门口管理处也有的卖。我想其实材质不要紧,就请了作纪念。后来得知,这挂轴是为9世纪的日本国宝,不对外开放展览的。
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神算子女友一看我在朋友圈po的图,就说我与这两界有缘。我查了资料,密宗视宇宙中一切皆为大日如来所显现,表现其智德方面者称为金刚界,表现其理性方面者称为胎藏界。公元804年,空海随遣唐使乘船远渡中国求法。在中国青龙寺接受指导,将胎藏界和金刚界密法传入日本。

从讲堂出来,下起雨来。我们在庙堂的木阶上坐了蛮久,无所事事,就是互相拍照玩。东寺我甚为喜爱,因为我还是“喜欢人少多过夏天”。

我们踱步走去五重塔下。五重塔不知何故关闭入内不得,不曾想,塔下的红叶还剩了不少。当我和妹头各有各忙时,(我拍照,她忙着在小树林里在树桩上做火锅吃)隔壁小卖部的女店主姗姗端来一个木茶盘,上面两碗用润滑的蛋清色瓷杯盛了粉色的茶水,沉底了一些类似话梅末一样的渣,茶汤面上漂浮着几片金箔,煞是好看。
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“very hot”,在瑟瑟发抖的冬日雨中,她无偿呈递上一片暖意,善意地提醒我们。我接过来,试了一小口,好冲的味道,不知为何物。但这善心必须得好好接着,妹头舔了一口便说不好喝不要了,我硬着头皮连吞两碗。招呼来小丫头,“去把这盘子和杯子给还了”。她乖乖照做。
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雨势渐大,我带了伞,但玩起来很麻烦,镜头湿布袋湿,甚至妹头的靴子也湿了。我们往外走时经过空海的居所御影堂,建筑风格独成一派。有一排石像和墓碑,我不知究竟,没贸然举起相机;见人撑着伞经过,依顺序合十鞠躬拜了拜,最后脱了鞋走进“祈愿所”里去了。估计是法事活动,我这个游客就还是走了罢。
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临走经过净手池,妹头有样学样地拿起水勺浇水洗手,还喝上一口。我看了看示意牌,东寺的水可以喝,也就随她去了。

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古时讲究对称,既然有东寺,那么有无西寺呢?有过的。当时京都风雅京都|东寺,树落秋光新 - 菜菜 - 菜菜行走手记仿洛阳城而建,城市的主干道从南大门通往北大门,这条主干道的北端就是天皇的居住地。在南大门道路两侧各建有一规模宏大的寺庙,分别为东寺与西寺。不过,西寺就因各种原因早已荡然无存,而独留东寺保存至今。
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