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菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

风雅京都|二条城和艺伎,江户时代的见证  

2016-02-24 16:10:00|  分类: 旅行,日本,京都, |  标签: |举报 |字号 订阅

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与每日必经路上的小鱼道早安说再见,我带着妹头直接来到昨日错过的二条城风雅京都|二条城和艺伎,江户时代的见证 - 菜菜 - 菜菜行走手记。元离宫二条城风雅京都|二条城和艺伎,江户时代的见证 - 菜菜 - 菜菜行走手记是17个世界文化遗产中唯一的城堡,无论如何我都要来见识一番。妹头也满怀憧憬,希望能在castle里见到公主们。
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连日的游玩,一日公交卡我也能玩得转了。日语的带“二”、“三”、“四”、“八”、“九”、“条”地名听得多,也自然学会了发音。连妹头也学会看“风雅京都|二条城和艺伎,江户时代的见证 - 菜菜 - 菜菜行走手记”的图标,来帮助我找餐厅。我和她的旅行,越来越有默契。我们很顺利地来到二条城风雅京都|二条城和艺伎,江户时代的见证 - 菜菜 - 菜菜行走手记的门口。

二条城风雅京都|二条城和艺伎,江户时代的见证 - 菜菜 - 菜菜行走手记是德川家康将军的居所,建于江户时代初期,作为自己到平安京拜见天皇时的落脚地,也是德川幕府的权力象征。在最初的建筑上,都雕刻有三叶葵的家徽标志。因德川幕府在这一时期的统治,江户时代也被称为德川时代,是日本封建统治的最后一个时代。(还有一个二条城风雅京都|二条城和艺伎,江户时代的见证 - 菜菜 - 菜菜行走手记,是和足利义昭有关。)可以说,它见证了德川家族的兴衰。
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后来天皇下令,在二条城风雅京都|二条城和艺伎,江户时代的见证 - 菜菜 - 菜菜行走手记中凡是比皇徽(菊花)还要高的德川家徽都必须抹去,但仍有一处屋梁上的家徽成为全二条城风雅京都|二条城和艺伎,江户时代的见证 - 菜菜 - 菜菜行走手记中的漏网之鱼。

记得国内前几年曾经风靡过一套书,就是关于德川家康的。我一向对人物传记不感兴趣,并没有读过。但“杜鹃不啼”的故事略有耳闻,日本战国时代有三位将军,织田信长、丰臣秀吉和德川家康,他们对一只杜鹃鸟不鸣有不同的见解。丰说,如果杜鹃不唱歌,我会想办法让它唱;织说,如果杜鹃不唱歌,我就杀了它;而德却说,如果杜鹃不唱歌,我会等着它唱。据说,德川靠着“忍辱负重、谋定而后动”,得以出人头地。
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二条城风雅京都|二条城和艺伎,江户时代的见证 - 菜菜 - 菜菜行走手记里外分为三层。最外一层是白色高墙,角落有隅橹(类似角楼),均在维修中。

穿过外围护城河,即来到以二之丸御殿为主的第二层。首先映入眼帘的是富丽堂皇的桃山风格的唐门。唐门的梁柱与斗拱,均饰以金箔。图案也是一些传统的吉兽,龙鹤虎狮。
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我们在二之丸御殿门堂里脱了鞋,便入内参观。二之丸御殿是武家书院式建筑,由于内部不允许拍照,所以顺着拦出的参观路线,行进速度很快。整个建筑面积有3300平方米,内部有33个房间,但说实话,因为多位榻榻米式,所以看起来差别不大。

主要看点有两处:障壁画和莺声地板。障壁画多以牡丹、樱花风雅京都|二条城和艺伎,江户时代的见证 - 菜菜 - 菜菜行走手记、松柏等植物题材为主。妹头看过后,问我:为什么没有玫瑰?(因为玫瑰是外来物种,还没传到日本。)莺声地板则是过去为了防刺客而专门设计的,只要人在地板上行走,就会牵动地板下的机关,发出像夜莺鸣叫的声音。

我原来有个同事英文名叫edo,这次在御殿中看到江户时代的英文说明,才知江户即为edo。不过,同事对此名字解释仍讳而不言。不作深究。
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我们从二之丸御殿出来,才刚走到紧邻的二之丸庭园,突然下起雨来。雅虎天气预报也没准头了,为了减负,我天天看着天气预报出门,今天没带伞。雨势较密,妹头的滑雪服防雨还好,我被淋得羽绒全湿。硬着头皮往里走,找了一处屋檐避雨。
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擦干妹头衣服上的水,雨小了些,眼见高处的建筑,我带她继而一鼓作气,穿过内围护城河,进入二条城风雅京都|二条城和艺伎,江户时代的见证 - 菜菜 - 菜菜行走手记的最里层。最里层是本丸御殿所在地,五层天守阁已被雷击和火灾所毁。而本丸御殿是不对外开放的,隐约间听到一路避雨的外国游客抱怨,根本没啥可看的。
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冒雨绕了一圈,我对庭园的兴趣一般,主要是下雨太令人惆怅,于是我带她原路返回至内围护城河。我发现了一个好玩的东东。自动投币售卖机,卖的是可以投喂河内锦鲤的鱼食。妹头自是欢喜异常。于是,拉她离开时颇费了一些周折。

好不容易用盖章重新讨她欢心。她自己买了明信片,挑了小纪念品,我教她捐一点钱,换一个徽章。
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下午去了北野天满神宫逛每月25日的天神祭市场,这个单开一篇写。冷得很,时间也尚早。我于是调整了一下行程,去了衹园角看日本传统表演。

公交坐到衹园站下车,对面一栋金碧辉煌的建筑让我瞠目,像是人名和剧名一样的招牌高挂,更加不解的是排队的长龙实在蔚为壮观。后来在偶然看到的有关京都风雅京都|二条城和艺伎,江户时代的见证 - 菜菜 - 菜菜行走手记历史精粹的纪录片中,才知道这里是赫赫有名的南座剧场。剧场是日本传统艺术之一的歌舞伎表演的场所,一票难求。
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衹园是京都风雅京都|二条城和艺伎,江户时代的见证 - 菜菜 - 菜菜行走手记过去最主要的花街,也就是艺伎、舞伎出没的场所。这里保存至今的茶屋木造建筑群让此地仍然飘散着浓浓的京都风雅京都|二条城和艺伎,江户时代的见证 - 菜菜 - 菜菜行走手记味。其中当以花见小路风雅京都|二条城和艺伎,江户时代的见证 - 菜菜 - 菜菜行走手记为代表,高级料理店遍布其中。花见,取自一株美丽樱花风雅京都|二条城和艺伎,江户时代的见证 - 菜菜 - 菜菜行走手记盛开时的景致。花见,见花。
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衹园角在花见小路风雅京都|二条城和艺伎,江户时代的见证 - 菜菜 - 菜菜行走手记上,隔壁就是衹园甲部歌舞练场。还没开门,我带妹头去隔壁小憩,喝点暖的。大概是只点一份餐饮坐半天的游客见多了,小小咖啡店里的老板娘并不算友善。不过临走时,她送了妹头两颗糖作为礼物。
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我们买票入场看表演,座位选在靠近茶道表演旁。六点场,全部表演时间不到一小时,也就是游客意思意思。茶道、古筝、插花、雅乐、狂言、京舞,这几项的大串烧,票价外国人优惠2500日元。在古筝的弹奏声中,主舞台和偏舞台同时进行插花和茶道表演。茶道传自中国,表演者技艺精湛,每一个动作都在解释“匠心”二字。
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雅乐源自八世纪传入日本的亚洲各国音乐,加入独特的创造,形成传统艺术。常在宫廷晚会或寺庙的宗教仪式时演奏。主角是一位戴面具的舞者,我并不能看出什么名堂来。狂言有点像小品,虽然听不懂日语,但表演者夸张的肢体语言和丰富的面部表情,仍然能让观众露出会意的大笑。
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全场最期待的是压轴的京舞,也就是歌舞伎的表演。艺伎起源于江户时代,大概就是在东山这一带。前来参拜八坂神社风雅京都|二条城和艺伎,江户时代的见证 - 菜菜 - 菜菜行走手记的人很多,附近就聚集了很多商店,形成一个商业区。其中有称为“水茶屋”的店,贩卖茶和点心。店里也有帮忙倒茶递水的女服务生。久而久之,店里的推广手法推陈出新,增加了歌舞表演,渐渐便在高级料理店产生了歌舞伎这个行当。艺伎的真正身份是艺人,主要工作是待客作艺,原则上是卖艺不卖身的。
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艺伎一般过着深居简出的生活,通常人们在公开场所只能见到行色匆匆的从住地赶往茶屋,或从茶屋赶回住地。她们之间形成一个小圈子,一般人很难窥探她们的生活,从而造成了人们对他们生活的好奇和兴趣。艺伎的一举一动、一言一行都有严格的要求,处处体现高贵和稳重。比如训练中有一项的内容是吃热豆腐不能发出声音,更不能碰到唇彩,可见要求之严格。到16岁左右便可以正式担任艺伎,艺伎生涯一般到30岁完结。二次大战之后,艺伎日渐没落。现在则作为一项文化遗产,受到保护。
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艺伎身着绚丽多彩的和服,用身体的动作来强有力地表现各种感情,她们涂的煞白的面部,自然看不出一丝情感,唯有眼神波光流转中,回味无常。因为当日因故缺席一项文乐(木偶戏)的表演,作为补偿,观众可以和艺伎合影。妹头想单独一人和“漂亮姐姐们”拍照,于是自己又去队尾重新排了一次。

这回,艺伎姐姐露出了难得一见的笑颜。

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