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菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

澳大利亚|爱不爱悉尼,全看心情  

2016-05-25 16:38:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

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给悉尼计划的时间不多,不到两天。

出门前,刚好陪妹头重温了卡通电影《Finding Nemo》,那是10几年前的片子。影片中,多莉帮助马林读出蛙镜上写的地址,得知捕获尼莫的潜水员居住在澳洲悉尼。它们在一群正在搭乘东澳洋流的海龟们的帮助下,历尽艰辛,终于抵达悉尼的海湾。与此同时,这个感人的千里寻子故事也传到了悉尼港热心的鹈鹕们耳中,向被困在牙医诊所的尼莫捎去了消息。结局是皆大欢喜的,尼莫受到了鼓舞,自救成功,父子重逢,还收获了友谊。(下个月《Finding Dory 2》即将上映)

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从四季酒店窗口可望见悉尼的港湾,我对妹头说:“你看,这里就是悉尼,nemo的爸爸找到nemo的地方。”她听闻,便迫不及待地要去找尼莫。我其实好疲倦,山哥去还车,朋友家因乐宝发烧在酒店休息,我只能拖着步子,独力带妹头就近走走,顺便等山哥回来。

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酒店地段不错,位于悉尼一条主要商业街(George Street)的尽头,往海边走几步就是历史悠久的岩石区,著名的达令港(Darling Harbour)也近在咫尺。我想了想,选择了乔治大街。

这条大街的确人头攒动,两边除了历史建筑,就是熙熙攘攘的购物大军了,中国人还蛮多的。悉尼、大洋路和墨尔本大约是中国游客在澳洲最为集中的地方了。我发现,中国游客在外,一窝蜂购物的情形比較普遍,比如,人都说绵羊油好,就一窝蜂地去扫货架上的货,一个团所到之地,轻易便能扫空一家门店的库存。所以,在乔治大街上,隔两三步就能见到一个举着牌子站立的人,牌子上写的字很大,很远便能见到——“UGG”。那些都是要深入几步才能到的店家招牌,人气自然不能轻易被临街的店铺都抢了去。若是店里配备中文导购,那更是事半功倍。

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我其实没有什么特别要买的东西,但不能免俗地还是想给妹头挑一对靴子。价格我们在墨尔本已经略微打探过,比起国内专卖店,能便宜20%,成人的普通款甚至一半以上。我当然也知道,这UGG in Australia 品牌早已被美国人染指,不能算是本地品牌。我们随意步入一家店,店员对妹头很nice,稍微试穿几款,她已经决定要“紫色的有蝴蝶结”的一对,对此忠贞不渝。

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我嫌提着逛街重,便说好明早再来买。没走几步,又钻进一家玩具店。和国内的氛围不太一样,孩子们如果喜欢,大可坐在地上玩半天,店员并不横加干涉。玩具方面,价格偏贵,但也体现了材质优良、创意优先和知识产权的保护意识。妹头对着公主裙和头饰流了半天口水,取下来比划着,要求我拍照,“我不买,我就拍照看看”。也就是当时这个举动触动了我,我想通了一个事情,不再“觉得没必要不值当”而在网上找便宜的山寨产品,而是在迪士尼乐园给她买一条正版的elsa裙。能用几百元满足一个小朋友的梦想,何乐而不为呢。试问,还有几年梦想可以只用钱来满足呢?

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继续与妹头消磨时间,不厌其烦地挑选美美的首饰套装,山哥赶来与我们会合了。于是乎,买单走人。我们仨向达令港走去,时间刚刚好,与友人lulu约了在此地共进晚餐。

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darling,明明是在叫“亲爱的”,所以达令港也叫“情人港”。初见时,觉得有点像深圳的海上世界。悉尼水族馆就在达令港内,但我们没有跟妹头提这茬,以免“节外生枝”。太阳正在西沉,还没有到六点,港口餐吧一带已渐趋热闹。听说澳洲人民享受生活,周五不过下午三四点钟,已开始处于周末状态,把酒言欢,谈笑风生了。

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潮流音乐此起彼伏,餐厅服务生进进出出,忙着摆放台布和餐具,迎接来此放松的人们。不就是站在酒吧里喝个酒嘛,男的西装革履,女的香衣鬓影,好不正式。一顿卓越的海鲜拼盘大餐之后,我对悉尼的探索欲几乎跌到了低谷,还没遇到让我的心陡然跳动的瞬间。不外乎如此,我想。

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第二天,我们听从lulu的建议,先去了岩石区的周末集市。(http://www.weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309403971789465219048)短短两个小时,当节奏慢下来,我开始体会到悉尼的魅力。

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在鹅卵石铺就的岩石区集市上方,头顶是钢筋铁骨的悉尼大桥,偶尔传来金属碰撞的声响。我们循声望去,原来是统一装备的游客们在攀爬悉尼大桥,刚刚是挑战程度较小的最前面一段。我们沿路去了悉尼大桥攀登点大厅(Sydney Harbour Bridge Climb)。遗憾的是,尽管连妹头都一副无所畏惧的模样,但这个项目仍然是有最低年龄限制的。

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我们只好步行穿过整座悉尼海港大桥(Sydney Harbour Bridge),一路俯瞰繁忙悉尼海港的美景,看各种船只在悉尼歌剧院前的水面变换,划过一道道白色的波纹,俨然一张无需拍照技巧和后期制作的明信片。我们边走边聊,澳大利亚作为发达国家,何以保持发展和建设的活力,以及以后是否考虑为妹头留学的目的国?


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悉尼海港大桥号称世界第一单孔拱桥,整个悉尼大桥桥身长度(包括引桥)1149米。我们从另一端走下桥,来到一片草坪绿地。从这里也能看到对岸的悉尼歌剧院。妹头在大草坪上自主翻滚玩耍,更多的当地人坐着晒太阳。靠海的一端,一个草地婚礼刚刚散去。这几日,看过太多的澳洲婚纱照现场,不知是不是都流行集中在春天进行。

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海滨小路一直延伸到月神公园(Luna Park),虽然我觉得外观属于邪恶的小丑类型,但妹头并不以为然,她已经央求我们带她进去玩玩。乐园大门票不收,但各个项目是要收费的,买不同的卡然后扣费玩项目。我们以时间不够为由,说服妹头只是参观。她怀揣早餐省下来的面包,又在平台上进行她最喜欢的活动之一,喂海鸥。(http://www.weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309403951622236566206&mod=zwenzhang)她问我,“妈咪,为什么香港也有海,但没有海鸥呢?”我还真答不上来。

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观赏了园区露天舞蹈,我们从Milsons Point 码头坐渡轮去往环形码头(Circular Quay)。悉尼歌剧院(Sydney Opera House)在尽头,走过去会经过步行长廊,盘踞了一些餐厅和商店,哪里都少不了的UGG。


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我们在码头小吃店买了大虾蟹棒牛油果沙拉和照烧鸡扒饭,坐在长廊休息椅上边吃边喂海鸥。座椅背后一侧一个本地中年妇女和朋友正在交谈,过了一会儿,和我们打招呼问好。她问了我们每个人的名字。于是我们很自然地攀谈起来,她是一名小学教师,对妹头的教育情况表示兴趣。她说,妹头的英语不错。另外,我们也聊到了中国的计划生育政策,“你们只能有一个孩子”,她说,而且肯定了这一政策。“连我在内,我父母有五个孩子”,她说。

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吃完,我们朝悉尼歌剧院走去。来到悉尼的人,很难会错过这座帆型建筑。但是,不一定会入内参观。我们权衡再三,买了导览服务,跟随导游参观歌剧院内部。它是著名丹麦建筑师Jorn Utzon的杰出作品,上个世纪的伟大建筑之一,世界上最大的无柱剧场。一片片似贝壳又像风帆的“壳”营造出曼妙不呆板的外观效果,细节在于连灯丝都是特制的剧院造型,而外部墙体贴的瓷片其实有深浅不一的两种白色。

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这位建筑师因抱怨澳政府干涉歌剧院的设计工作,导致双方闹翻而离开了澳大利亚,直到他去世也没亲眼见到落成的歌剧院。据话梅八卦,当时主要是预算严重超支,导致当年选择建造保守党政府在选举中失利,反对党上台以后就开始要求utzon改室内设计,然后就闹翻了,之后纽省设计院的几个建筑师接手按照大概utzon的意思做了一个便宜的版本。他不愿重返悉尼,是他觉得那已不再是他的作品。艺术家脾气都挺倔~~现在的这个成品也加了原先设计图里没有的小贝壳,作为餐厅。

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歌剧院旁就是皇家植物公园(Royal Botanic Garden),悉尼一点点在我面前展开美丽的一面,可惜我们没有更多的时间领略。


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