注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

意大利|从罗马到托斯卡纳  

2016-06-24 00:52:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这天其实已是众人第三日的行程了,而我比他们都晚到一天。

因天气所导致的转机航班取消外加延误,使得我和众人“最远的距离是我们同在浦东机场,你的航班已起飞,我的航班才刚落地”。结果是我最终错过了罗马一日游——不过好在,我还能在罗马之后赶上队伍,也好在我10年前到过罗马,呆足了五天,所以实际上也并没有错过什么。

不想再去赘述我是如何两次入住机场酒店,又是如何在零时被大巴拉到乡下地方,又是如何与陌生人同屋不敢入睡,又是如何撑到五点急忙赶赴机场争取一个登机牌......就让我们跳过这些冗长的经历,直接进入美好愉快的旅行吧。

众人的破冰在第一天已经完成,而我在第三天像从天而降的alien出现在早餐台,所以我也不在乎破不破了。从排列在后尾箱的行李来看,我的箱子差不多是容积最小的一个,也是最脏的一个,这让我略感到有些脸红。2012年用到现在,回去是该洗刷刷了,我想。

意大利|从罗马到托斯卡纳 - 菜菜 - 菜菜行走手记

三月底的意大利还有寒意,阳光却甚好。登上大巴,我心照不宣地径直走向了最后一排座位,除了司机旁边的座位以外,这是自闭如我最喜欢的车上空间,优势是可以尽情拍照,还可以假寐营造“安全气泡”。

果然,众人一一落座,气氛友好融洽,一如我“窥探”到的前两日的集体合影。这时,此行“最佳旅伴”美食家大怪和摄影家项旸一左一右坐在了我前面一排,毫不夸张地说,他们照亮了整个行程。当然,我一向矜持有度,一副生人勿近的白眼样,此刻并没有与两人多交流。大家打了招呼,再确认了任务,便各忙各的,工作团哦,路上也要干活的。

意大利|从罗马到托斯卡纳 - 菜菜 - 菜菜行走手记

这是我第一次跟团游,没什么经验,我一面小心翼翼地抛出友善的橄榄枝,一面暗暗揣度要怎样才能保持自助游的自由从容。

我们从永恒的罗马乾坤大挪移到托斯卡纳大区,越过了雾气缭绕的平原,越过了层层起伏的山丘。

意大利|从罗马到托斯卡纳 - 菜菜 - 菜菜行走手记

地陪说,意大利的交通规则规定,旅游大巴在高速行驶每超过2小时(还是3小时?),司机便需要进入服务区休息至少20分钟(还是25分钟?)。于是,我们在一个高速服务区短暂停留调整。刚好是上个洗手间、喝个咖啡或者抽支烟的时间,然后继续上路。很好,大家都很守时,没有人迟到,我在心里长舒了一口气。

意大利|从罗马到托斯卡纳 - 菜菜 - 菜菜行走手记

中午时分,抵达了一个小镇,我已经忘了名字。空荡荡的街道和紧闭的商店大门足以证明这天确凿是周末。午饭安排在一家有几分古色的中餐厅,我依然没能记住全名,也许是xx大酒楼之类的,总之门前都挂了红灯笼。大周末还那么勤勉的,只有海外华人了。

意大利|从罗马到托斯卡纳 - 菜菜 - 菜菜行走手记

这也是我第一次吃团餐。里间开了两席,陆续上了红烧排骨、油焖笋、粟米羹、大豆角、香菇烧鸡、麻婆豆腐、糖醋里脊等中国家常菜,因为终于有那么几天不用吃家里阿姨的手艺了,行程伊始,我还是吃得泪流满面,满腔感动的。后来,发现团餐顿顿都是中餐时,我和大怪项旸本着美食精神组成了“脱团三人组”,一到饭点就脱离大队去吃non-Chinese cuisine。Sampling the local cuisine is one of the delights of holidaying abroad,对嘛。

最近读了一篇报道,标题为《法国摄影师混进中国旅行团,来了个六国十日游后,激发了他的吐槽技能》,笑过之后,对比一下,就团餐这点还真是有点雷同呢。

意大利|从罗马到托斯卡纳 - 菜菜 - 菜菜行走手记

在整个上午差不多都消磨殆尽之际,我们结束漫长的车程,来到了景点——圣吉米尼诺亚(San Gimignano)这座山城,被称为“中世纪曼哈顿”的地方。纽约曼哈顿我去过,可我无论如何也无法想象倒退500-1000年,放眼全世界,这城市是凭什么享有这般举足轻重的地位。

意大利|从罗马到托斯卡纳 - 菜菜 - 菜菜行走手记

听Happy说,《花儿与少年》来过这里拍摄,我是真没想到还能混个“同款”,马上回忆起无人机拍的塔楼剧情来,这才一一对上了号。

我努力按捺住我的激动心情,因为时隔10年之后,我又一次来到了意大利这个国家。在这点上,抛开昨晚落脚的罗马郊区不算,圣吉米尼亚诺对我来说有那么几分回到原点的意义。

下一篇将写《圣吉米尼亚诺,和我们一样晾晒床单》。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017